Штрафы за самовольный захват земельного участка

Штрафы за самовольный захват земельного участка

Правительством РФ одобрен законопроект о внесении в кодекс об административных правонарушениях статьи, предусматривающие ответственность за нарушение земельного законодательства.

Важным аспектом указанных дополнений в КоАП является «привязка» размера штрафа к кадастровой стоимости земельного участка, на котором зафиксировано нарушение. В частности, за самовольный захват земельного участка предусмотрен штраф в размере от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей. Для юридических лиц «самовольство» обойдется еще дороже: штраф будет составлять от 2% до 3% от кадастровой стоимости, но не менее 100 тыс. рублей.

Аналогичным образом по-новому будет рассчитываться штраф и за другое «популярное» нарушение – использование земельного участка не по назначению. Гражданам придется оплатить штраф в размере от 0,5% до 1% кадастровой стоимости, но не менее 10 тыс. рублей, а юридическим лицам - от 1,5% до 2%, но не менее 100 тыс. рублей.

Разработчики закона, в числе которых и Росреестр, считают, что поправки позволят эффективнее осуществлять государственный надзор в сфере оборота земельных участков и снизить количество злостных нарушителей за счет пугающего размеров грозящих штрафов.

Новая схема начисления штрафов вполне справедлива, так как учитывает площадь земельного участка, на котором зафиксировано нарушение, а также его качество. Однако законодатели похоже забыли о гражданах, которые допускают нарушение по случайности, например, пользуются своим участком по сложившимся обстоятельствам, и даже не помышляют, что могут частично занимать не принадлежащую им землю, ведь межевание своего участка они никогда не делали, а границы установлены условно.

Так что, уважаемые землепользователи, будьте внимательны и проверьте свои документы на земельные участки. Вдруг еще не поздно обратиться к кадастровым инженерам для оперативного решения земельных вопросов и оформления кадастрового паспорта надлежащего качества.