Грядет «утяжеление» наследственной доли

Грядет «утяжеление» наследственной доли

Нововведения касаются юридических услуг нотариусов: судя по всему, именно они будут выдавать наследникам свидетельство о праве наследования. Исключением будут являться лишь некоторые случаи. Свидетельство будет содержать лишь размер доли наследника в праве на наследство. Состав наследства, его стоимость и обременения не будут указаны. Кроме этого, нотариусу не придется определять принадлежность недвижимости наследодателю, что является непременным условием по действующим пока еще правилам.

 Эксперты полагают, что подобное упрощение может сказаться отрицательно на оформлении наследства. Они объясняют этот негатив следующим образом. При данном порядке проведения процедуры в минусе останутся социально незащищенные категории граждан. Неустановленный состав имущества, передаваемого по наследству, отсутствие его стоимости станут причиной затруднений определения обязательной доли в наследстве. Выделить ее станет практически невозможно.

Чтобы разобраться в данном вопросе, стоит внести уточнение относительно обязательной доли – что это такое и кто является ее получателем? Российское законодательство в качестве обязательных получателей доли в наследстве определяет самые незащищенные категории граждан. Это нетрудоспособные дети, дети, не достигшие 18 лет, нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. По сути, это люди, которым наследодатель оказывал помощь при жизни и которые находились на его полном содержании. Кроме этого, будет сложно определить долю супруга, разделить наследство до момента регистрации прав.

В этой ситуации закономерно задать следующий вопрос: кто станет проводить правовую экспертизу при оформлении наследства, если с нотариуса эта обязанность снимается? Может быть, придется обращаться с этой процедурой в судебные инстанции, которые и без того перегружены? Или государство увеличит количество соответствующих органов и чиновников, которые придется содержать на деньги бюджета?

По мнению экспертов, бессмысленно разрушать систему, которая хорошо налажена и работает без значительных сбоев. В рамках этой системы оформление наследства у нотариуса проходит просто, без больших затрат и оперативно. То есть оформлять права наследования через нотариусов явно легче, чем через судебные органы.

Российское законодательство, действующее на сегодняшний момент, защищает и права всех категорий наследников, в том числе и пережившего супруга.

На данный момент при выдаче свидетельства о праве получения наследства нотариус осуществляет проверку факта кончины наследодателя, времени и места открытия наследства, основания для получения наследства. Также нотариус  проверяет состав наследства и факт наличия/отсутствия обременений. Это является обязательной процедурой.

По вопросам наследования нотариусы на сегодняшний момент справляются полностью, оказывая квалифицированные юридические услуги в этой сфере. Оформление наследства через нотариальную контору сегодня не представляет никаких сложностей. Кроме этого, в последнее время нотариусы просят предоставить меньшее количество документов, которые необходимы для установления права наследования, то есть на деле процедура оформления наследства становится проще.

Нотариусы сами отправляют запросы в Росреестр на получение выписок из Единого го государственного реестра прав на недвижимое имущество, запрашивают информацию о имеющихся вкладах в Сбербанке, осуществляют оформление недвижимости на основании нотариальных свидетельств.

Стоит обратить внимание и на то, что нотариальный тариф для родственников при получении ими свидетельств о праве наследования составляет на сегодняшний день 0,3 % от стоимости имущества, передаваемого по наследству. И эта сумма в любом случае получается более низкой, чем госпошлина, которую придется оплачивать гражданам в случае обращения в судебные органы за защитой своих наследственных прав.

Указанный тариф не оплачивают несовершеннолетние наследники, участники военных действий, государство, а также граждане, которые получают по наследству жилье, в котором они жили вместе с наследодателем на момент его кончины. Совсем от оплаты тарифных сборов освобождаются те, кто получает в наследство деньги, а инвалиды первой и второй групп выплачивают только половину от суммы тарифа.

 Эксперты считают, что сегодняшняя ситуация в сфере законодательства, касающегося прав наследования, вполне приемлема и не требует существенных изменений.  Предлагаемые в проекте закона «упрощения»  могут стать причиной возникновения реальных сложностей на пути оформления прав наследования.