Как правильно составить иск в суд

Как правильно составить иск в суд

Прежде чем обратиться в суд следует правильно определить, что вы будете просить у суда и на каком основании. С определения предмета и основания иска начинается формирование обращения в суд, т.е. написание искового заявления. Предмет и основание иска - это термины искового производства. Иск – это адресованное суду и отвечающее требованиям закона заявление, в котором истец предъявляет ответчику требование, основанное на вытекающем из закона или договора праве истца. Подается и рассматривается заявление в порядке главы 12 ГПК РФ. Такой порядок именуется исковым производством, заявление – исковым, а изложенные в нем требования – исковыми. Суд разрешает исковые требования, изложенные в исковом заявлении, и посредством вынесения решения удовлетворяет их либо отказывает в этом.

Процессуальное законодательство не дает определения понятиям предмета и основания иска, что лишний раз подтверждая истину о том, что законы пишутся для юристов. Предметом является то, на что направлены действия субъекта. Субъектом исковых требований является истец или третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора. Действием будет являться обращение в суд с целью восстановления либо оспаривания какого-либо права. Соответственно, предмет иска – это то, для чего истец обращается в суд (цель обращения), а если еще проще - о чем иск и какой спорный момент будет рассматриваться в ходе судебного разбирательства. 

Предмет иска должен быть определенным, поэтому иск, озаглавленный «О восстановлении моего нарушенного права» будет иск ни о чем и никакой суд его не примет.

Допустим Вы обращаетесь в суд с целью расторгнуть брак. В данном случае предметом иска будет расторжение брака. Как правило, предмет иска указывается под наименованием «Исковое заявление». Полностью будет «Исковое заявление о расторжении брака».

Напомню, что истец в порядке искового производства подает исковое заявление, третье лицо с самостоятельными требованиями – заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями. По сути, это одно и тоже. Просто, следуя букве процессуального закона, это будет более грамотное наименование документа, подаваемого в суд. Важно отметить, что указание в исковом заявлении предмета иска не является обязательным, отсутствие такового не влечет никаких последствий, т.е. Вы можете просто указать «Исковое заявление». 

А теперь несколько примеров для более полного понимания что же такое предмет иска. Обращение в суд:

  • для взыскания алиментов на содержание ребенка – предмет «взыскание алиментов» («Исковое заявление о взыскании алиментов»);
  • для возмещения ущерба, причиненного заливом – предмет «возмещение ущерба, причиненного заливом» («Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом»);
  • для признания другого гражданина не приобретшим право пользования жилым помещением – предмет «признание не приобретшим право пользования жилым помещением»;
  • для признания себя принявшим наследство – предмет «признание принявшим наследство»;
  • для признания права собственности на жилое помещение в порядке приватизации – предмет «признание права собственности на жилое помещение в порядке приватизации»;
  • для истребования имущества из чужого незаконного владения – предмет «истребование имущества из чужого незаконного владения».

Если у Вас два предмета исковых требований, то и в исковом заявлении необходимо указывать два предмета. Например, истец хочет, чтобы ответчика признали утратившим право пользования жилым помещением и одновременно обязали регистрационный орган снять его с регистрационного учета. В этом случае пишем исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Ну а если предмет иска очень сложный и вы не можете самостоятельно его сформулировать и написать исковое заявление, милости просим к нам. Всегда рабы вам помочь.