Оценку кадастровой стоимости можно оспорить

Оценку кадастровой стоимости можно оспорить

Если есть сомнения по поводу кадастровой стоимости недвижимости, для начала стоит попробовать уладить этот вопрос с чиновниками, которые и назначали эту стоимость. Если мирный путь урегулирования вопроса не дает результаты, тогда есть смысл обратиться в суд с целью оспорить кадастровую оценку. Попытка досудебного решения вопроса в данном случае обязательно должна быть – на этом представители Верховного суда сделали особый акцент.

 На сегодняшний день мало кто задумывается о кадастровой стоимости недвижимости (особенно если речь идет об обычных гражданах). Некоторые владельцы даже не до конца осознают, что это такое. Но специалисты полагают, что в скором времени каждый обыватель научится разбираться в этом вопросе, ведь кадастровая оценка будет влиять на размер налоговых начислений.

Как только граждане столкнутся непосредственно с квитанциями об оплате налога на недвижимость, вопрос определения кадастровой стоимости станет для них более значимым. Новый порядок начисления налога в зависимости от кадастровой стоимости начал действовать только в этом году. То есть квитанции с новыми суммами еще только предстоит получить владельцам собственности. Большинство собственников столкнется (или уже столкнулось) со значительно возросшими начислениями. Поэтому оспорить кадастровую оценку пожелают, вероятно, многие, ведь ее изменение будет напрямую влиять на налог. Если аварийное жилье было оценено, как стильные апартаменты, имеет смысл обратиться в суд.

Платить налог, начисленный по новой схеме, будут пока только владельцы недвижимости в 28 регионах (в их число входят Москва и Московская область). А с 2016 года этот порядок расчета налоговых сборов будет действовать в отношении всех субъектов РФ. Определением кадастровой стоимости недвижимости занимаются выбранные местными властями оценщики. По сути, это живые люди, которые вполне могут допустить ту или иную ошибку в процессе оценки. Поэтому при возникновении сомнений по поводу кадастровой стоимости стоит обратиться в кадастровую палату с намерением выяснить стоимость своего недвижимого имущества. В палату можно обратиться лично или отправить запрос по почте. Кроме этого, данные сведения можно получить через портал Росреестра, а также в многофункциональных центрах. Справка может быть предоставлена владельцу в электронном формате или на бумаге.

Если есть сомнения по поводу объективности кадастровой оценки, можно заявить о своем несогласии. Верховный суд объяснил, каков порядок этой процедуры. Для начала предъявить претензии нужно в специальной комиссии по рассмотрению споров. При каждом отделении Росреестра работают такого рода комиссии.

Сам же Росреестр кадастровую оценку недвижимости не осуществляет, ведомство только собирает данные, предоставляемые оценщиками, и вносит их в Государственый кадастр недвижимости, а также передает сведения в налоговую.

Поскольку досудебный порядок урегулирования спора должен быть соблюден неукоснительно (за этим суды смотрят в обязательном порядке), просто так сходить в Росреестр, «для вида», не удастся. Только в случае получения официального отказа из комиссии вопросы могут быть сняты. А вот если заявление собственника не принимается комиссией на рассмотрение, то досудебный порядок урегулирования спора не считается соблюденным. И нарушает процесс именно собственник, не предоставляя, например, отчет о рыночной стоимости, правоустанавливающие документы и прочие необходимые сведения.

Как показывает практика, 70% споров по вопросу пересчета кадастровой оценки решаются до суда. Эти случаи связаны с банальными ошибками, например, может быть указана неправильная площадь жилья. Такая ошибка носит технический характер, и ее достаточно просто исправить. Для этого нужно обратиться в кадастровую палату. Иногда ошибку допускают и сами оценщики, указывая неверные цифры при условии правильно приведенных в кадастре данных.

Эксперты говорят о том, что кадастровая стоимость однотипных квартир в многоквартирном доме практически одинакова. Как правило, оценку проводят массово, не учитывая индивидуальные особенности жилья. Другими словами, оценщики не ходят по квартирам и не оценивают каждую из них в соответствии с ее исключительными особенностями. В связи с этим могут возникать спорные вопросы.

 Кадастровая стоимость определяется в основном с учетом более глобальных факторов, например, с учетом наличия и состояния дорог, детских садов и школ, магазинов и аптек, остановок общественного транспорта и т. д. Если оценщик не принял во внимание именно такой значимый фактор, то это может стать неплохим основанием для спора.