Оформление самовольных построек станет сложнее

Оформление самовольных построек станет сложнее

Оформить самовольную постройку в нашей стране теперь станет сложнее. Поправки по данному вопросу уже внесли в Гражданский кодекс и опубликовали в средствах массовой информации.

Строительство самовольных построек в России становится с каждым годом активнее, количество подобных объектов растет. Об этом свидетельствует статистика московской Государственной инспекции по недвижимости: в 2013 году ею зафиксировано больше 650 объектов, построенных незаконно. В 2014 году к этому количеству добавились еще 130 самовольно возведенных построек, подавляющая часть которых – павильоны торгового назначения и различные пристройки. И это только официальная статистика, эксперты полагают, что подобных объектов намного больше.

В Гражданском кодексе прописана возможность оформления недвижимости подобного рода – самострой может быть узаконен и физическими, и юридическими лицами. До сегодняшнего момента было достаточно предоставить в судебном порядке доказательства того, что построенный самовольно объект недвижимости не является причиной нарушения прав других лиц и угрозой жизни и здоровью человека. Доказать безопасность объекта можно было даже при условии имеющихся незначительных нарушений градостроительных требований. Такое положение дел стало причиной увеличения числа нарушений со стороны застройщиков.

Внесенные поправки несколько изменили ситуацию: теперь законный статус может получить только тот объект самостроя, который соответствует нормам землепользования и застройки, действующим в определенном населенном пункте. Подавляющее большинство муниципальных образований уже подготовило соответствующие документы.

Нововведения также позволяют чиновникам местного уровня самостоятельно, без судебных разбирательств, определять судьбу самостроя в том случае, если он расположен в зоне с особыми условиями использования территорий. В основном такие объекты чиновники отправляют под снос. Естественно, возводить самовольные постройки, например, в национальных парках при таком положении дел становится совершенно невыгодно, поскольку возможность узаконить самострой сводится к нулю. Чиновники дают владельцу постройки ровно один год на то, чтобы самовольная постройка была снесена им.

Верховный суд предоставил статистику, в соответствии с которой местные чиновники каждый год подают порядка тысячи исков о сносе объектов самостроя в принудительном порядке. Суд удовлетворяет иски в 60% случаев. В то же время владельцы самовольных построек обращаются в суд с исками с целью узаконить самострой, и таких заявлений куда больше, чем исков чиновников. В основном практически все судебные дела решаются в пользу владельцев незаконно построенной недвижимости, причем владельцами объектов могут выступать и граждане, и организации.

Оформление недвижимости, построенной незаконно, осуществляется в соответствии с новыми требованиями с первого сентября текущего года.