Покупатель должен знать, есть ли «хвосты» у квартиры

Покупатель должен знать, есть ли «хвосты» у квартиры

Конституционный суд принял на рассмотрение жалобу гражданина, купившего квартиру на рынке вторичной недвижимости, но не сумевшего выселить из нее бывших собственников. Адам Богатырев – именно так зовут неудачливого покупателя, который приобрел квартиру в три комнаты в городе Санкт-Петербург на открытых городских торгах. Оформление недвижимости было проведено в установленном порядке, с выдачей всех соответствующих документов, подтверждающих права собственности. Но въехать в квартиру новому владельцу не удалось, поскольку в ней на момент его вселения еще проживали прежние хозяева, в планы которых не входило покидать данное жилище.

 Выселения незаконно проживающих в квартире граждан удалось добиться через суд, правда, выселены были не все: дочь бывших хозяев с ее детьми, не достигшими совершеннолетия, суд выселять отказался. Дело в том, что они должниками не являются, что оставляет за ними право на проживание в данной квартире.

Конституционный суд объяснил свое решение тем, что по действующему законодательству выселение несовершеннолетних граждан запрещено. Сделать это можно только при условии покупки детям нового жилья. Суд признал тот факт, что в данной ситуации Жилищный кодекс не предоставляет защиту новому собственнику, который приобрел недвижимость на торгах.

В связи с возникшей проблемой КС РФ потребовал внесения поправок в Жилищный и Семейный кодексы, а также в закон о регистрации прав на недвижимость, закон об ипотечном кредитовании и другие значимые в этой сфере документы.

 Поправки должны быть направлены на то, чтобы покупатель мог иметь всю необходимую информацию о недвижимом имуществе, которое он планирует приобрести. Другими словами, гражданин должен знать о квартире все. В первую очередь должна быть предоставлена информация об имеющихся обременениях. Эксперты полагают, что подобные сведения должны быть зафиксированы в Едином государственном реестре прав на недвижимость.