Пропустили срок на вступление в наследство

Пропустили срок на вступление в наследство

Рассмотрим один пример. В прошлом году в Московском городском суде мне посчастливилось присутствовать на открытом судебном заседании по апелляционной жалобе двух очаровательных молодых барышень на решение одного из московских судов. Суть дела в следующем: родители девочек развелись более 15 лет назад, когда малышкам было лет по 5 – 10. Папа девочек второй раз женился, с дочерями отношения не поддерживал (морально-нравственную оценку данному факту давать не будем).

В 2013 году папа умирает и в наследство на оставшееся после его смерти имущество вступает его вторая супруга. Нотариусу супруга говорит о наличии детей у умершего, в связи с чем нотариус направляет дочерям уведомление о смерти их отца и открывшимся наследстве. По прошествии шести месяцев после смерти отца, пропустив срок на вступление в наследство дочери решают обратиться в суд с требованием о восстановлении срока на вступление в это самое наследство и признании права собственности на доли в московской квартире в порядке наследования. Решением суда в иске было отказано.

Странно, да? Ведь дочери являются наследниками первой очереди после смерти своего отца и казалось бы имеют все права на наследственное имущество. Все это так, да не совсем.

Суд первой инстанции исходил из того, что дочери за долгие годы не пытались общаться с отцом, не искали встреч, не беспокоились о состоянии его здоровья, не проявляли интерес к его жизни, не знали, как он и чем живет. О смерти своего отца дочери были извещены в тот же день его вдовой, данное обстоятельство дочери подтвердили и в зале суда.

Оправдать свое бездействие они пытались обидой на отца, который бросил их с мамой. Данное оправдание впечатление на суд, как первой так и апелляционной инстанции, не произвело.

Рассмотрим эту же ситуацию, но внесем некоторые коррективы. Представим себе, что вдова отца дочерей не сообщила нотариусу о других наследниках, вот тогда несообщение нотариусу сведений о других наследниках является основанием для признания причин пропуска срока для принятия наследства уважительными. И наши повзрослевшие героини победу в суде одержали бы.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства:

- наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например, тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

- наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того как причины пропуска этого срока отпали. 

Это лишь малая толика того что касается наследства, но и она бывает очень важна и знание или незнание данного факта порой играет решающую роль. Мы продолжим разговоры о наследстве в следующих выпусках, а пока берегите своих близких.