Сложное наследственное дело

Сложное наследственное дело

В одном из судебных заседаний случился такой казус. Наследники первой очереди, решившись наконец-то оформить в установленном законом порядке свои права на наследственное имущество, обратились к родственникам умершего наследника одной с ними очереди с просьбой разрешить им оформить права на часть наследства, приходящуюся на доли умерших братьев и сестер. Родственники не возражали, так как были абсолютно уверены в том, что их родители не вступали в наследственные права после смерти соответственно родителей своих родителей (дедушки и бабушки), так как не совершали действий по оформлению своих прав на недвижимое имущество. А тот факт, что их родители получили денежные средства, находящиеся на сберегательных книжках умерших, они почему-то не посчитали действиями, свидетельствующими о вступлении в наследство.

Так как со дня открытия первоначального наследства прошло очень много времени, вопрос о наследниках мог быть разрешен только в судебном порядке. Наследники первой очереди обратились в суд, где и выяснилось, что их умершие братья и сестры все-таки вступали в наследство, и даже обращались с соответствующими заявлениями к нотариусам. Как и следовало ожидать, в удовлетворении исковых требований было отказано.

К вышесказанному хочется еще добавить, что согласно пункту 1 статьи 1155 ГК РФ наследник, пропустивший срок для принятия наследства, вправе подать в суд заявление о восстановлении этого срока. Суд может удовлетворить ходатайство наследника и признать его принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, и при условии, что этот наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как отпали причины пропуска срока для принятия наследства. Признав наследника принявшим наследство, суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости принимает меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство в таком случае признаются судом недействительными.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1155 ГК РФ наследники, пропустившие срок для принятия наследства, могут быть включены в свидетельство о праве на наследство без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. При решении вопроса о включении в свидетельство наследников, пропустивших срок на принятие наследства, не имеет значения, что меньшинство наследников приняло наследство и дает согласие большинству наследников, пропустивших срок. Согласие должно быть заявлено в письменном виде.