Строительство дома на чужом земельном участке

Строительство дома на чужом земельном участке

В сегодняшней статье хотелось бы осветить такой интересный вопрос как строительство домов на "чужих" земельных участках. Слово "чужие" не зря стоит в кавычках, поскольку в жизни нередки ситуации, когда люди строят жилые дома на участках, которые им не принадлежат. Дело в том, что по закону дом следует за землей и поэтому все права на постройки на земельных участках приобретают собственники земельных участков. Вы спросите -  как же так, как можно тратить большие деньги на строительство и при этом не иметь возможности в дальнейшем приобрести права на постройки. Оказывается можно.

В качестве примера хотелось бы привести конкретное судебное дело. В деревне имелся земельный участок и жилой дом, которым владела по документам бабушка- инвалид 1-й группы. Вместе с бабушкой проживал постоянно со своей семьей сын.  За то время, пока бабушка была инвалидом, сын вместо маленькой избушки возвел двухэтажный особняк, ведь жили одной семьей, ухаживали за бабушкой и т.д. Наступает момент когда бабушка в силу возраста и здоровья уходит на тот свет. А у бабушки помимо сына была еще и дочь, которая проживала отдельно.  Земельный участок и все постройки, в т.ч. и новые были зарегистрированы за бабушкой. После смерти бабушки  ее дети обратились к нотариусу для оформления прав на наследство и между ними было решено, что сестра отказывается от наследства   в пользу брата. Однако, спустя несколько месяцев, но до истечения срока для принятия наследства сын бабушки также умирает, а его сестра не успевает написать отказ от наследства. И она вместо отказа идет и подает  заявление о принятии наследства после смерти матери. Естественно жена брата оспаривает действия своей родственницы и подает в суд о признании за ней прав на дом, поскольку дом -то бабушка не строила. После длительных судебных перипетий суд вынес решение и разделил имущество между сторонами пополам, как в принципе и положено наследникам и жена брата несмотря на то, что факт строительства ее мужем спорного дома был доказан, не смогла признать за собой прав на дом. 

Вы скажете, что суд поступил несправедливо, но как ни странно, суд вынес законное решение. Дело в том, что еще начиная с 1986 года судебная практика в части признаний прав на постройки говорит о том, что если застройщик производит строительство на не принадлежащем ему земельном участке, то между ним и владельцем участка обязательно должен быть письменный договор на право строительства нового, либо реконструкции старого здания. У нас же в основном происходит совершенно по другому, сначала строят, возводят дома, а потом в судебном порядке пытаются признать права на них, но к сожалению не оформляют никаких документов, такое даже в голову не приходит, ведь же родственники, а потом, возникают вот такие ситуации, описанные выше. Разве мог сын думать о заключении какого-либо договора застройки со своей матерью, конечно нет, а в итоге его семья лишилась половины своего имущества. И к сожалению такие ситуации нередки, например строительство супругами домика на участке, принадлежащем дедушке. В случае развода, как вы думаете сможет один из супругов доказать права на совместно нажитое имущество?

Чтобы не заканчивать на такой печальной ноте, хочется сказать, не так уж много надо, что бы защитить свои права, всего лишь перед совершением каких-либо серьезных дел проконсультироваться у знающего специалиста и продумать весь алгоритм действий и тогда я думаю, не придется в судебном порядке защищать свои права.