Экспертиза по разделу домов
Достаточно часто судами общей юрисдикции запрашивается такой вид судебной экспертизы, как раздел жилого дома в натуре. Это весьма непростая задача, которая ставится перед судом в случае раздела имущества. Любая недвижимость представляет собой серьезный предмет для споров ввиду ее сравнительно высокой стоимости. В судебной практике очень редко встречаются случаи, когда спорные вопросы относительно раздела дома получается решить успешно. Большинство же случаев раздела требуют обращения в суд. При обращении в судебные инстанции всегда встает вопрос о проведении строительно-технической экспертизы, цель которой – определить основания для раздела дома в натуре.
В стандартном исполнении экспертиза по разделу дома в натуре, инициированная судом, производится в соответствии со следующими этапами.
- Исследование объекта недвижимости и оценка материалов технического паспорта или паспорта БТИ.
- Обследование объекта с технической точки зрения, включающее визуальный осмотр ограждений несущего и ограждающего характера. Этот вид обследования важен с точки зрения возможного сооружения дополнительных проемов для дверей и окон, а также перегородок. Этот этап предполагает работу эксперта, который оценивает состояние строения с точки зрения надежности конструкции. Если по результатам оценки станет понятно, что дом аварийный или чрезвычайно ветхий, то его нельзя будет разделить.
- Предложение нескольких вероятных вариантов раздела объекта жилого назначения. Варианты могут быть следующими: по документам, устанавливающим права собственности, по сложившемуся строю пользования. Основание для разделения может быть и другим – все зависит от тех задач, которые ставит суд перед специалистом, проводящим экспертизу. Плюс ко всему, большое значение имеют существующие стандарты, которые предъявляются к объектам, образующимся в результате разделения.
- Определение стоимости процедуры раздела дома, предусматривающей монтаж необходимого комплекта сантехнического оборудования, устройство дверных и оконных проемов, теплоизоляцию стен и другие работы.
В некоторых случаях дом оценивается для расчета размера компенсации сторонам. Особенности строительства жилых домов таковы, что разделить сооружение на две равнозначных половины практически невозможно. Почти девяносто процентов случаев раздела домов связаны с определением компенсации по причине неравнозначного раздела. Разница полученных площадей составляет, как правило, порядка 3-5 квадратных метров (погрешность раздела).
Допустим, вы столкнулись с задачей раздела жилого дома. Вам придется обустроить дополнительный вход и, возможно, пристроить к части дома дополнительные помещения хозяйственного назначения. То есть сделать приблизительно равными полученные доли вполне реально. А вот разделить квартиру намного сложнее, ведь даже элементарный дополнительный вход в квартиру сделать практически невозможно. В таких ситуациях вопрос раздела решается путем продажи данной квартиры и разделения полученных от продажи денежных средств на равные доли. Также раздел квартиры может быть осуществлен следующим образом: комнаты поделены между собственниками, а санузел, коридоры, кухня находятся в общем пользовании. Как правило, такой вариант распределения имущества является причиной возникновения частых конфликтов, потому его выбирают лишь в крайних случаях.
Итак, очевидно, что раздел дома или квартиры – это достаточно сложная процедура, проведение которой требует знаний и навыков специалистов высокого уровня. Если вы столкнулись с подобной проблемой или другими спорными вопросами, касающимися оформления недвижимости в Сергиевом Посаде, обратитесь к специалистам в данной области (например, в компанию «Вилена»), поскольку самостоятельно решить такого рода задачи практически невозможно. По крайне мере, при поддержке специалиста вы будете уверены в успешном исходе дела.