Экспертиза по разделу домов

Достаточно часто судами общей юрисдикции запрашивается такой вид судебной экспертизы, как раздел жилого дома в натуре. Это весьма непростая задача, которая ставится перед судом в случае раздела имущества. Любая недвижимость представляет собой серьезный предмет для споров ввиду ее сравнительно высокой стоимости. В судебной практике очень редко встречаются случаи, когда спорные вопросы относительно раздела дома получается решить успешно. Большинство же случаев раздела требуют обращения в суд. При обращении в судебные инстанции всегда встает вопрос о проведении строительно-технической экспертизы, цель которой – определить основания для раздела дома в натуре.

В стандартном исполнении экспертиза по разделу дома в натуре, инициированная судом, производится в соответствии со следующими этапами.

 

  1. Исследование объекта недвижимости и оценка материалов технического паспорта или паспорта БТИ.
  2. Обследование объекта с технической точки зрения, включающее визуальный осмотр ограждений несущего и ограждающего характера. Этот вид обследования важен с точки зрения возможного сооружения дополнительных проемов для дверей и окон,  а также перегородок. Этот этап предполагает работу эксперта, который оценивает состояние строения с точки зрения надежности конструкции. Если по результатам оценки станет понятно, что дом аварийный или чрезвычайно ветхий, то его нельзя будет разделить.
  3. Предложение нескольких вероятных вариантов раздела объекта жилого назначения. Варианты могут быть следующими: по документам, устанавливающим права собственности, по сложившемуся строю пользования. Основание для разделения может быть и другим – все зависит от тех задач, которые ставит суд перед специалистом, проводящим экспертизу. Плюс ко всему, большое значение имеют существующие стандарты, которые предъявляются к объектам, образующимся в результате разделения.
  4. Определение стоимости процедуры раздела дома, предусматривающей монтаж необходимого комплекта сантехнического оборудования, устройство дверных и оконных проемов, теплоизоляцию стен и другие работы.

 

 

 

 

 

В некоторых случаях дом оценивается для расчета размера компенсации сторонам. Особенности строительства жилых домов таковы, что разделить сооружение на две равнозначных половины практически невозможно. Почти девяносто процентов случаев раздела домов связаны с определением компенсации по причине неравнозначного раздела. Разница полученных площадей составляет, как правило, порядка 3-5 квадратных метров (погрешность раздела).

Допустим, вы столкнулись с задачей раздела жилого дома. Вам придется обустроить дополнительный вход и, возможно, пристроить к части дома дополнительные помещения хозяйственного назначения. То есть сделать приблизительно равными полученные доли вполне реально. А вот разделить квартиру намного сложнее, ведь даже элементарный дополнительный вход в квартиру сделать практически невозможно.  В таких ситуациях вопрос раздела решается путем продажи данной квартиры и разделения полученных от продажи денежных средств на равные доли. Также раздел квартиры может быть осуществлен следующим образом: комнаты поделены между собственниками, а санузел, коридоры, кухня находятся в общем пользовании. Как правило, такой вариант распределения имущества является причиной возникновения частых конфликтов, потому его выбирают лишь в крайних случаях.

 

Итак, очевидно, что раздел дома или квартиры – это достаточно сложная процедура, проведение которой требует знаний и навыков специалистов высокого уровня. Если вы столкнулись с подобной проблемой или другими спорными вопросами, касающимися оформления недвижимости в Сергиевом Посаде, обратитесь к специалистам в данной области (например, в компанию «Вилена»), поскольку самостоятельно решить такого рода задачи практически невозможно. По крайне мере, при поддержке специалиста вы будете уверены в успешном исходе дела.